Бюсты в саду эрмитаж. Мой личный фотоблог

Сад "Эрмитаж" - небольшой и тихий зелёный уголок на улице Каретный Ряд, являющийся памятником садово-паркового искусства.

"Эрмитаж" занимает особое место среди московских садов: дело в том, что он вырос из своеобразного садово-театрального квартала, обустроенного в конце 19 века. За время своего существования сад не раз был реконструирован и дошёл до наших дней в виде благоустроенного зелёного парка с красивыми фонарями и фонтанами - и, конечно же, театрами на своей территории.

История сада "Эрмитаж"

Сад "Эрмитаж" (сначала - "Новый Эрмитаж") был официально открыт в 1895 году по инициативе известного театрального предпринимателя и мецената Якова Щукина. Изначально он был задуман как летний увеселительный сад с театральной функцией, и Щукин основательно взялся за его обустройство: верхний слой грунта глубиной до одного метра на всей территории сада был выкопан и заменён на свежий чернозём, а для озеленения территории использовали специально отобранные деревья и кустарники из окрестностей Москвы. Планировка сада была осуществлена по проекту архитектора Алексея Белевича, он же разработал проекты первых летних павильонов: эстрад и буфета.

В каком-то смысле щукинский сад стал одной из колыбелей театральной жизни Москвы: в 1896 году здесь прошёл первый общедоступный показ синематографа братьев Люмьер, в 1898 - премьерой спектакля "Царь Фёдор Иоаннович" открылся Московский художественный общедоступный театр (будущий МХАТ); на эстрадах сада выступали Фёдор Шаляпин, Антонина Нежданова, Михаил Вавич, балерина Анна Павлова и другие известные артисты театра и балета и певцы прошлого. В театре "Эрмитаж" состоялись премьеры пьес Антона Чехова "Чайка" и "Дядя Ваня".

Щукин активно занимался привлечением талантливых артистов и развитием сада. В 1907 году по проекту архитектора Богдана Нилуса в саду был возведён ряд каменных построек, позже появился "Зеркальный театр", было проведено электрическое освещение и внедрены различные технические новшества, "подсмотренные" владельцем в Европе. Под руководством Щукина сад работал вплоть до 1917 года, когда его национализировали.

В советские годы капитальные здания были реконструированы и перестроены, в саду появились новые фонари, тумбы и фонтаны, и постепенно из увеселительного сада он превратился в "обычный" парк в центре города.

На сегодняшний день на территории сада расположены театр "Эрмитаж", Московский драматический театр "Сфера" и театр "Новая Опера".

Интересные объекты и достопримечательности

В саду "Эрмитаж", помимо театров, расположен ряд менее масштабных объектов и достопримечательностей, достойных внимания посетителей.

Чугунные беседки-павильоны «Гарден-коттедж» - два удивительно изящных садовых сооружения из чугуна, украшенных кружевными чугунными решётками. Производят необычное впечатление и практически силой заставляют посетителей сада фотографироваться внутри и снаружи.

- арт-объект, разработанный в студии Артемия Лебедева и установленный в саду "Эрмитаж" в 2013 году. Гармонично вписавшийся в пейзаж сада небольшой знак стал его необычной достопримечательностью, но, к сожалению, фотографироваться рядом с ним, вопреки названию, хочется далеко не всем.

Щукинская сцена - уникальное сооружение, возведённое в 1910 году. Задумано Щукиным как инновационный зимний театр с различными техническими новшествами на 4 тысячи мест. К сожалению, всё остановилось на этапе кирпичной коробки: из-за начала Первой Мировой войны, постепенного разорения владельца и последующей Революции проект не удалось осуществить.

Бюсты Данте Алигьери и Виктора Гюго появились на аллеях сада в 2000 году. Бюст Данте Алигьери (скульптор Ринальдо Пирас) был передан в дар Москве правительством Италии, бюст Виктора Гюго (скульптор Лоран Маркест) - подарок от мэрии Парижа. Также вблизи эстрады сада расположены бюсты отечественных композиторов Петра Чайковского и Михаила Глинки.

Также на территории сада можно найти голубятню и бельчатник.

Сегодня сад "Эрмитаж" - современный и благоустроенный парк, любимый простыми москвичами и театралами. На аллеях сада регулярно проходят выставки, городские фестивали и ярмарки, а эстрада становится площадкой различных концертов, выступлений и показов. Для посетителей с детьми есть отличная большая детская площадка.

В дни выходных и фестивалей сад бурлит жизнью, а вот по будням он, как правило, малолюден и идеально подходит для тихого отдыха в тени деревьев.

Сад "Эрмитаж" находится на улице Каретный Ряд в Тверском районе Москвы. Добраться до него можно пешком от станций метро "Пушкинская" Таганско-Краснопресненской линии, "Тверская" Замоскворецкой, а также "Чеховская" и "Цветной бульвар" Серпуховско-Тимирязевской линии.

Этот тихий зеленый уголок был создан в 1894 году Яковом Щукиным, а до того на месте сада был большой пустырь. Теперь же это популярное место для отдыха.

Более того, на территории сада находятся три театра — одноименный с садом «Эрмитаж», а также «Сфера» и «Новая опера». Помимо этого, здесь можно увидеть скульптуры, полюбоваться фонтанами и посмотреть на первый электрический фонарь.

Адрес сада «Эрмитаж»:

  • улица Каретный ряд, дом 3, строение 2.

Режим работы:

  • сад открыт для посещений в любое время, вход бесплатный и совершенно свободный.

Сад Эрмитаж на карте (схема проезда)

Способы проезда до сада Эрмитаж

Если вы хотите посетить сад «Эрмитаж», выберите наиболее удобный для вас способ, как туда добраться.

На автомобиле

Если вы выбрали этот способ, то в первую очередь подумайте о пробках — выберите время, когда их меньше всего. В этом случае добраться до сада будет не сложно.

При проезде по Садовому кольцу, в районе улицы Садово-Самотечной свернуть на улицу Каретный ряд. Именно на этой улице расположен сад «Эрмитаж», так что вы очень скоро его сможете увидеть.

На метро

Добираться на метро очень удобно — можно избежать длительных пробок, а, кроме того, идти от метро до сада недалеко.

От станции «Чеховская»

Ближайшая к саду станция метро — «Чеховская», расположенная на Серпуховско-Тимирязевской линии. Выйдя из метро, надо будет пройти минут 5−7 пешком, прежде чем оказаться у сада. Пройти нужно будет через Страстной бульвар по улице Каретный ряд.

Кроме того, недалеко от сада находятся следующие станции метрополитена: «Тверская», «Пушкинская», от которых также можно дойти пешком приблизительно за 7 минут. Немного дальше находятся такие станции метрополитена, как «Цветной бульвар» и «Маяковская», но, все же, от них тоже вполне удобно добираться пешком, только времени это займет немного больше.

От станции «Цветной бульвар»

От «Цветного бульвара» нужно выйти налево, а точнее, на улицу Садово-Самотечную. После свернуть на Большой Каретный, а затем — на улицу Малый Каретный. С этой улицы выйти в переулок Лихов, и так вы дойдете до сада.

От станции «Маяковская»

А от станции метро «Маяковская» нужно идти по улице Тверской до поворота на Дегтярный переулок, свернуть и пройти в переулок Успенский, при этом пересекая Малую Дмитровку. А там недалеко и до улицы Каретный Вал, на которой и находится Эрмитаж.

От других станций

Помимо этого, вы можете доехать до следующих станций метрополитена: «Новослободская», что находится на Кольцевой линии, и «Достоевская», она находится на Люблинско-Дмитровской линии метрополитена. От них можно проехать на троллейбусе № 69 до остановки, название которой «Сад Эрмитаж и Театр Миниатюр», 3 и 6 остановок соответственно.

На троллейбусе

Возможно, вам удобно добираться на троллейбусе. В таком случае ехать нужно до остановки под названием «Каретный ряд» на троллейбусе Б или номер 10. Если же вы хотите немного сократить путь и подъехать от метро на троллейбусе, то нужный вам номер маршрута — 69.

Какой бы способ проезда до сада Эрмитаж вы ни выбрали, важно другое. Здесь вы можете отдохнуть, насладившись тишиной и зеленью. А, возможно, вы захотите побывать в театре.

Этот сад очень любят посещать и молодые мамы, гуляя с колясками. А для детей постарше есть детские площадки с качелями, горками и каруселями.

А еще в саду есть памятник «Сердце влюбленных» — излюбленное место влюбленных парочек. Сад Эрмитаж — романтичное место, в котором приятно находиться в любое время года.

Дивная в этом году осень. Деревья всё еще бушуют буйством красок и лишь недавно стали облетать с них листья. А неделю назад так и вовсе красовались все на местах.

А я нашла новую забаву. Мало мне прогулок во время обеда, я теперь иной раз и по утрам прогуливаюсь:))) Просто начало рабочего дня нам перенесли на 10 часов, а начало занятий в школе никто и не думал переносить. В свете этого всё равно просыпаешься как и раньше, и в школу ребенок идет как и раньше, вот и получается у меня теперь с утра почти целый час времени. Благо, работаем мы теперь в центре и мест для прогулок - ну не пересчитать. И как я наслаждаюсь этим обстоятельством!

На той неделе стояла чудесная погода. И как-то утром я решила прогуляться до сада "Эрмитаж". Много раз мы ходили мимо него во время наших прогулок, а внутрь как-то и не попадали.

По дороге в сад смотрела на оформление всяких кафе

А это, видимо, название в свете санкций возникло:)))

Велопарковка почти пустая. Стало очень популярным доезжать до офиса на велосипеде, каждый день вижу офисных работников на велосипедах с велопарковки

Просто накануне я тут видела интересный домик

А интересное - украшение. Никогда не видела, чтобы дома летучими мышами украшали

По переулкам до сада Эрмитаж идти быстро. Вот он уже на горизонте. Но время у меня было и я решила пройтись по Успенскому переулку, который рядом с садом и только-только отреставрирован.

Мы много раз ходили по этому переулку, но как-то он совсем мне не запомнился ничем. А теперь он выглядит гораздо лучше. Поставили лавочки-клумбы

И фонари, по виду такие же, как газовые, которые стояли в Москве более ста лет назад.

Стоит чуть-чуть подкрасить здание, сделать акцент на нем - и вид переулка совсем другой

А за зданием то, без чего невозможно представить город - купола церквей

Ну а теперь можно и в сад "Эрмитаж" заглянуть

Я заходила с Успенского переулка и сразу наткнулась на большую детскую площадку

В этом вольере, говорят, живут белки. Но ранним утром я там застала только дворника.

Как описать чувство, когда ты гуляешь по очень популярному месту в Москве, где вечером тут всегда немало народа, а ты идешь - и кругом ни души? Красота!!! Раннее утро, осенние деревья, листья под ногами, да только дворник редко промелькнет где-нибудь.

В саду "Эрмитаж" располагается несколько театров.
Памятник - это памятник Виктору Гюго.

Памятник Данте Алигьери (кажется, подарен Москве итальянцами)

Еще один театр - "Новая опера". Зданию уже больше ста лет, это я потом вычитала. А сначала подумала, что удачный новодел.

А на балконах по бокам вот такие посетители

0 105389

Фото Сада Эрмитаж

Адрес:

Сад Эрмитаж - Москва, ул. Каретный ряд, 3

Станция метро:

Маяковская, Пушкинская, Тверская, Чеховская, Трубная, Цветной Бульвар

Как добраться:

В Москве много разных мест, где люди могут отдохнуть, развлечься или просто приятно провести свободное время. Среди разнообразных городских парков особое место занимает сад «Эрмитаж», основанный еще в конце XIXвека московским купцом, известным меценатом и театральным деятелем Я.В. Щукиным.

Именно благодаря усилиям, упорству и энтузиазму Щукина, сегодня на территории сада «Эрмитаж» можно посетить различные театры (драмтеатр «Сфера», театр «Новая Опера» им. Е.В. Колобова, театр «Эрмитаж») и сценические площадки (Щукинская сцена, Открытая летняя эстрада), отдохнуть в садовых беседках или на летней читальне с хорошей книгой в руках. Кроме этого, посетители могут подкрепиться в имеющихся на территории сада ресторане-веранде «32.05» или кафе («БутерБро» либо «SHAWRMAREPUBLIC»), прогуляться около садового фонтана, памятников Данте Алигьери, Виктору Гюго или Памятника «Всем влюбленным».

Юным посетителям и их родителям наверняка интересно будет увидеть бельчатник, фазанарий и голубятню. Также на территории сада «Эрмитаж» разместились Детская площадка, Детский клуб, Первая детская медиалаборатория, в которой имеются детская и балетная студии, изостудия и танцевальная студия.

Драмтеатр «Сфера». Дата основания – 1981 год. Небольшой московский театр, разместившийся на территории сада «Эрмитаж», в котором сцена выполнена в форме амфитеатра. В «Сфере» выступает одна из наиболее сильных и талантливых театральных групп Москвы с великолепной постановкой спектаклей.

«Новая опера» им. Е.В. Колобова – московский театр, который был открыт в 1997 году. В настоящее время – один из трех, разместившихся на территории сада «Эрмитаж» театров.

Самым старейшим и наиболее известным историческим памятником сада является театр «Эрмитаж». Основан в 1959 году как «Московский театр миниатюр», а с 1987 года переименован в «Эрмитаж».

Неотъемлемой частью сада «Эрмитаж» является Щукинская сцена или «Щука». Входит в список объектов культурного наследия. После пожаров в 2008 и 2011 гг. экспертами проводятся обследования памятника с одной целью – подготовка заключения о возможности реставрации помещения.

Открытая летняя эстрада сада «Эрмитаж» – легендарное место, на котором с момента его основания и до сих пор проходят концерты на День города, выступления звезд, различные праздники и крупные презентации.

Говоря о саде «Эрмитаж», нельзя не упомянуть и о создающих атмосферу изысканности и особого уюта строениях – двух гарден-коттеджах с литыми металлическими узорами, которые рождают в парке разнообразные воздушные кружева.

С 2000 года на территории сада были установлены две скульптурные работы: бюст Данте Алигьери, переданный в дар городу Москва правительством Италии, и бюст Виктора Гюго, который был подарен саду мэрией Парижа.

Большое Серебряное Сердце или Памятник «Всем влюбленным» был установлен в 2006 году. Памятник сделан из металлических труб в форме сердца, внутри которого подвешены японские колокольчики.

В прошлое воскресенье неожиданно возникла идея сходить погулять в Сад "Эрмитаж", где нам ещё, как ни странно, бывать не приходилось. Точнее, я-то тут был, но очень-очень давно, примерно 25 лет назад, когда мне было три года:) Не могу сказать, что увиденное как-то потрясло, но, тем не менее, сад нам очень понравился, думаю, когда окончательно растает снег и деревья станут зелеными, тут будет просто прекрасно, так что есть стимул вернуться. А ещё лично меня впечатлил вид Успенского переулка - тихо, спокойно, машин почти нет. Выходной день и платная парковка, в общем:)



Первая интересная вещь, которую мы увидели - вот такой нестандартный скворечник

В выходной день посетителей в парке много. Что удивительно и приятно, за всё время прогулки мы не увидели гопоты с пивом, которая в это время традиционно отходит от зимней спячки и начинает вылезать на улицы. В парке очень много семей с детьми, достаточно много иностранцев.

Одна из двух беседок или, как их ещё называют "Гарден коттеджей"

Моя вторая половинка на ступеньках "Гарден Коттеджа" (звучит, да?:))

Театр "Новая опера"

Ещё один "Гарден Коттедж", в который мы скоро зайдем

Сад освещают вот такие фонари. По-моему, со времен моего детства они ничуть не изменились

Летняя эстрада

И памятник Петру Ильичу Чайковскому

Памятник всем влюбленным:)

Бюст Виктора Гюго

А это Ваш покорный слуга на ступеньках Гарден Коттеджа

Комментарии нужны?:)

Осмотрим беседку изнутри. Украшающая её решетка напоминает МПХ:)

Интересный деревянный купол

Щукинская сцена - всё, что осталось от проекта уникального театра, так и не реализованного Я.В.Щукиным, первым владельцем парка

Если верить сайту Сада "Эрмитаж", раньше тут был клуб чайной культуры. Сейчас же, судя по всему, его тут нет.

Аутентичное чердачное окно. Люблю такие.

Интересный переход между двумя зданиями

Внезапно, из дверей бывшего чайного клуба вышло ЭТО. Что это было, я так и не понял:) ЭТО прошло пару десятков метров и скрылось за одной из дверей.

На территории сада организованы несколько точек фастфуда, очень приличных, на мой взгляд. Есть также магазинчики сувениров, которые расположены вот в таких прозрачных палатках. Обратите внимание на юного скейтера:)

Очередь на снимке выше стоит не за сувенирами, а за блинами:) Наверняка некоторые из вас слышали (а если вдруг не слышали - загляните сюда) историю про двух французов, которые приехали в Москву продавать блины недалеко от улицы 1905 года. Естественно, никаких медкнижек и прочих разрешений на торговлю у французов не было. Узнавшие об этом сотрудницы районной управы вызывали полицию, которая приехала и забрала блинопеков в отделение. Но вмешался Сергей Капков, и теперь друзья пекут блины в "Эрмитаже". Дела у них идут, судя по всему. Когда мы приехали, на месте был только один из двух, с которым мы пообщались на его родном языке:) Парень очень веселый. С выпечкой блинов и переводом ему помогает студентка. Кстати, стоимость блинов тут произвольная: сколько хотите - столько и платите. Блины очень вкусные, особенно с confiture de fraise, рекомендую:).

Когда я спросил, в чём отличие русских блинов от французских, парень не растерялся и ответил: "А вот, в чём!" и натянул колпак:) В общем, хочется, чтобы и дальше дела у них шли хорошо.