21 всемирный русский народный собор выступления. XXI Всемирный русский народный собор

В Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при участии многих иерархов Русской Православной Церкви, духовных лидеров традиционных религий России, государственных и общественных деятелей, прошел XXI Всемирный русский народный собор.

Одно из ключевых церковно-общественных мероприятий года было посвящено теме "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития", непосредственно связанной со 100-летием русской трагедии 1917 года, ставшей переломным моментом всей русской истории, и, несмотря на прошедшие десятилетия, до сих пор в полной мере не осмысленной всеми нами.

Открывая Собор, Патриарх Кирилл с болью отметил, что семена ненависти, посеянные столетие назад, вновь прорастают в несколько ином виде.

«Трудно отрицать то, что революция стала трагедией. Братоубийственная гражданская война, гибель и изгнание миллионов людей, огромные потери в духовной и хозяйственной сфере. Самое страшное, что в ходе революционной борьбы в души людей были посеяны семена ненависти и зла. И сегодня мы можем с болью наблюдать, как та же ненависть возрождается в разных точках современного мира: как в далеких странах, так и у ближайших народов, у наших братьев...», - сказал Патриарх Кирилл.

В сегодняшних условиях мы сталкиваемся с несколько иными формами разрушительных идеологий, чем в начале XX века, но все они непосредственно связаны с началом общественного раскола. И неслучайно еще Александр Солженицын говорил, что революционная смута столетней давности имеет истоки в куда более глубоких исторических пластах, когда, во многом с подачи Запада, русские люди впервые разделились сами в себе.

«Если возвращаться к глубокой мысли Александра Исаевича Солженицына о том, что XVII век породил 1917 год, то, конечно, для нас, старообрядцев, это очень близкая тема, обсуждение того пути, который повернул Россию на Запад. И 37-й год прошлого века это подтвердил: на тех же Соловках, где три с половиной века назад начались гонения на старообрядцев, в XX столетии Господь вновь нам показал, что этот путь - тупиковый, кровавый путь…», - считает предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви, митрополит Корнилий (Титов).

Мысли Александра Солженицына в ходе прошедшего Собора звучали не раз. Так, многие соборяне убеждены: для покаянного осмысления трагедий прошлого и возрождения русского национального единства в настоящем нам очень важен солженицынский принцип "жить не по лжи".

Об этом говорил председатель Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, митрополит Иоанн (Попов):

«Прежде всего нужно говорить правду. Правду, какая бы она ни была горькой, неудобной. И оттого, насколько мы способны говорить эту правду: о самих себе, о тех отношениях, которые существуют в нашем обществе, от этой правды будет зависеть воспитание подрастающего поколения, а значит, и будущее России».

Сегодня, когда мы видим единение столь разных представителей нашего общества в рамках того же Всемирного русского народного собора, появляется надежда, что прежние трагические гражданские противостояния уже ушли в прошлое, и несмотря на наши различия, мы научились как минимум слушать друг друга.

«Во многом раскол - это навязанная тема, тема, которую активно использует наша псевдолиберальная оппозиция и западные СМИ, чтобы держать Россию в состоянии вечной гражданской войны. Считаю, что у нас, русских православных людей, достаточно сил, чтобы с любовью относиться ко всем урокам - и трагическим, и победным урокам XX столетия, выработать универсальный синтез решения наших проблем и наших исторических задач в XXI веке», - заявил председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Гаврилов.

Действительно, как не раз говорил Святейший Патриарх Кирилл, сегодня нам крайне важно солидарное устремление в будущее на основе лучших традиций прошлого. И сегодня, в ходе прошедшего Всемирного русского народного собора, очень важным рефреном прозвучала мысль Предстоятеля: "Образ будущего - это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения". И если российская элита всецело осознает русские национальные интересы и свою ответственность за страну, никакие гражданские противостояния нам больше не будут страшны.

1 ноября 2017 года в Москве, в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылся ХХI Всемирный русский народный собор (ВРНС) по теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

В работе Собора традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая с Первосвятительским словом на открытии XХI Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития», назвал семью главным элементом стабильного, здорового и солидарного общества и призвал к обереганию этого института.

По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, семья важна и с духовной, религиозной точки зрения: «Семья - это первый в жизни человека опыт любви. Именно поэтому Иоанн Златоуст говорил о семье, что она - малая церковь. В семье человек учится любви, а через любовь, которая есть Бог, человек спасается. Семья - это школа любви, а значит - школа спасения».

«Без стремления к любви как высшей ценности ни семья, ни общество не смогут существовать в истории. Если традиция - это путь, по которому идет общество, то любовь - это конечная цель данного пути. Она дает силы и желание жить, наполняет жизнь смыслом в каждый момент истории», - отметил Патриарх Московский и всея Руси.

«Семья - структурная единица стабильного, здорового социума, главный элемент солидарного общества. Сохранение народа, культуры, языка, государства - все это осуществляется при посредстве семьи, поскольку именно с семьей связан механизм передачи опыта по цепи поколений. Если взглянуть на этот процесс со стороны, можно дать ему точное название: традиция. Не какая-то конкретная, а традиция как метод связи поколений в режиме общего делания», - добавил он.

«Семья - механизм передачи традиции. Но то же самое относится и ко всему народу, ко всей России: мы сохраняем и передаем будущим поколениям историю, язык, культуру, религию, профессиональный и житейский опыт. Передаем - понимая, чувствуя, что «семья» - это не только мы и наши дети, но и будущие поколения, которые нас не увидят, но непременно о нас узнают», - пояснил Святейший Патриарх.

«Говоря об обществе, можно утверждать: общество - это тоже большая семья, «семья семей». Поэтому обществу угрожает то же самое, что угрожает и семье: крайности ювенальной юстиции, однополые браки, утверждение трансгуманизма, любые попытки дать искаженное определение понятию «человек»», - подчеркнул он.

«Человек нуждается в заботе, самосовершенствовании, духовном развитии, но не в том, чтобы была изменена его природа. Поскольку природа эта создана по образу и подобию Божественной, изменять ее в любом другом направлении значит изменять самому Богу», - заключил Патриарх Кирилл.

Полностью читайте на официальном сайте Русской Православной Церкви.

Пленарное заседание XXI Всемирного русского народного собора на тему «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития».

В президиуме Собора присутствовали: председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва, председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко, председатель Союза писателей России, заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев, министр внутренних дел РФ В.А. Колокольцев, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучков, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, руководитель Федерального агентства по делам национальностей И.В. Баринов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилов, митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Русская Православная Старообрядческая Церковь), председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков, заместитель главы ВРНС О.А. Костин, другие официальные лица.

В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы ФС РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.

Прямая трансляция заседания шла на телеканалах «Россия-24», «Союз» и «Спас».

Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с докладом.

Затем первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко огласил приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина. Далее выступил председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин.

С докладом выступил председатель Конституционного Суда РФ В.Д. Зорькин.

К собравшимся обратились председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин и президент Федерации еврейских общин России А.М. Борода.

Заместитель главы ВРНС епископ Воскресенский Савва огласил приветствие министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова.

Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина зачитал руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма В.И. Сучков.

Затем выступили руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ С.И. Неверов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Г.А. Зюганов.

Прозвучало выступление члена Бюро президиума ВРНС, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипкова.

К собравшимся обратился актер театра и кино, кинорежиссер А.И. Мерзликин.

Также выступили руководитель фракции политической партии «Справедливая Россия» в Госдуме РФ С.М. Миронов, председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Гаврилов, заместитель главы ВРНС В.Н. Ганичев.

В завершение к участникам заседания вновь обратился Святейший Патриарх Кирилл.

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Заседание XXI Всемирного русского народного собора (ВРНС) состоялось в среду в Москве. Участники - религиозные деятели, лидеры политических партий, представители власти, общественные деятели и творческая интеллигенция - обсудили ключевую тему заседания: "Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития".

Как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, общество, пройдя через расколы и конфликты минувшего столетия, начинает осознавать ценность национального примирения и единения. "Это объединение и примирение дает нам уверенность в том, что страна и общество не оступятся и не сорвутся в историческую пропасть, как это случилось в начале 1917 года", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, революционные события начинаются с того момента, как правящие элиты не могут адекватно реагировать на актуальные вызовы и задачи. Патриарх подчеркнул, что "элиты и народ должны быть нераздельным, единым целым".

Тему общественного единения поддержал и спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своем выступлении он призвал "делать выводы из прошлого для того, чтобы увереннее идти вперед и эффективно решать задачи развития страны".

Володин выразил уверенность в том, что, поскольку устройство и особенности России сформировались в результате тысячелетней истории совместного проживания сотен народов с разными культурами и религиями, крайне важным для страны "является устойчивое и эволюционное развитие, основанное на диалоге и взаимопонимании".

Будущее страны за образованными людьми

Участники ВРНС не могли не затронуть вопросы и проблемы, стоящие перед системой образования России. Замминистра образования и науки РФ, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов высказал мнение, что Российским вузам нужна обязательная экспертиза учебных пособий и предложил уделять больше внимания нравственному воспитанию студентов.

"Очевидно, заниматься этим вопросом необходимо, опираясь на ценности, которые объединяют многонациональные народы России, основываясь на историческом развитии нашей страны, семейных ценностях. Хочу подчеркнуть, что нравственное воспитание студентов, молодежи является чрезвычайно важной задачей для устойчивого и эффективного развития нашей страны", - сказал он.

В свою очередь, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что развитие собственных научных и преподавательских школ с учетом общемировых тенденций позволит сохранить независимость страны в XXI веке и призвал "восстанавливать и развивать собственные научные и педагогические школы, продвигать свои методологические наработки".

"Это будет вызывать сопротивление со стороны сторонников глобальных стандартов образования, но не нужно этого бояться, потому что одновременно это будет привлекать живой международный интерес. Русское образование может стать образцом, таким же, как русская наука или русская литература", - добавил предстоятель РПЦ.

"Опора на собственные культурные разработки и на свой способ мышления при учете общемировых тенденций и достижений науки и техники позволит сохранить суверенитет в XXI веке", - подчеркнул он.

Национальный вопрос и межкультурный диалог

В ходе заседания Всемирного русского народного собора большое внимание было уделено вопросам развития межнационального и межконфессионального взаимодействия и предотвращения конфликтов на этой почве. Как подчеркнул в своем выступлении глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, спекуляции в вопросах национальной политики недопустимы, поскольку "национальная политика в нашей стране - сфера крайне чувствительная, затрагивающая самое личное и сокровенное, что есть в каждом из нас".

Он добавил, что объединяющей силой для жителей страны сегодня является понятие общероссийской идентичности. "Особенностью является многоуровневая идентичность - национальная, религиозная, культурная. Но в укреплении мира и согласия ведущей является все-таки идентичность общероссийская, позволяющая человеку на всей необъятной территории от Калининграда до Владивостока и от Чечни до Чукотки чувствовать себя гражданином России", - подчеркнул Баринов.

Единая нравственная система ценностей

"Когда я сегодня слушал выступления, то понял, что при всем различии взглядов все мы единомышленники, потому что отталкиваемся от той же самой единой нравственной системы ценностей. Вот если, не дай Бог, мы перестанем иметь эту общую нравственную основу, если у нас возникнут разные системы ценностей, тогда народ потеряет свое единство и страну будет не удержать никакими законами и никакой силой", - сказал патриарх Кирилл, завершая заседание XXI Всемирного русского народного собора.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, главное значение Русского народного собора заключается в том, чтобы при всем разнообразии взглядов, подходов, точек зрения мы могли ясно демонстрировать, что в глубинных основах своего бытия народ наш един".